Ветеринарная клиника Стелла. Москва. Вызов ветеринарного врача на дом.  +7 (495) 709 8465
Запись ул. Ф. Полетаева д.4/1
+7 (909) 930 6960
Вызов на дом
Ветеринарная клиника «Стелла»/ Если у питомца заболело ухо…

Если у питомца заболело ухо…

Если у питомца заболело ухо…
Вы замечаете, что ваш любимец стал грустным и не хочет играть? Его беспокоит зуд в ушах и есть неприятный запах? Значит, у него отит и необходимо срочно посетить ветеринарного врача.
Отит – это воспаление ушной раковины. Он имеет несколько классификаций. По форме течения различают острый и хронический отит. В зависимости от локализации воспаления, различают:
- наружный отит (дерматит наружного слухового прохода)
- средний отит (воспаление среднего уха)
- внутрений отит (воспаление внутреннего уха)
В зависимости от причины, его вызвавшей: паразитарный, бактериальный, аллергический.
В каждом случае требуется совершенно различный подход к диагностике и лечению.
Отоскопия – необходимая манипуляция при осмотре животных с диагнозом «отит». Многие ветеринарные врачи пренебрегают этим методом, не считая его чем-то важным. Тем не менее, шансы на излечение отита более высоки, если ухо полностью осмотрено при помощи отоскопа – специального прибора. Например, в нашу клинику поступает кот в возрасте 12 лет, которому в течение полугода безуспешно пытаются вылечить ушного клеща. Симптомы – зуд, кровотечение из уха (особенно после чистки ватными палочками), боль. У такого кота, который 12 лет сидит дома и никуда не ходит, да и еще получает лечение в течение 6 месяцев, ушной клещ маловероятен. Путем отоскопии выясняем, что у Барсика опухоль наружного слухового прохода, которую затрагивать чем-либо категорически запрещается. Лечение – только удаление! Что можно увидеть при отоскопии? Очень много – ушного клеща, опухоли, воспаление среднего уха, целостность барабанной перепонки, инородные тела.
Наружный отит – очень часто встречается при атопическом дерматите, кормовой аллергии, отодектозе и как один из симптомов проявления глистной инвазии, особенно у щенков. Актуально для пород собак с «висячими» ушами – спаниель, бигль, бассет-хаунд, пудель. К предрасполагающим факторам относится постоянное увлажнение кожи слухового прохода, в результате чего нарушается защитный барьер кожи. Кроме того, воротами инфекции в коже слухового прохода служат мелкие ранки, царапины в результате чистки уха от серы. Симптомы – покраснение ушной раковины, зуд, неприятный запах, сыпь. Кожа ушной раковины утолщается, покрыта гнойным экссудатом. В данном случае необходимо выяснить причину, которая вызвала такую симптоматику. Очень часто наружный отит мы встречаем у щенков с токсокарозом или лямблиозом, так как кормовая аллергия до 6-месячного возраста маловероятна. У некоторых пород собак (французский бульдог, мопс, лабрадор-ретривер, кокер-спаниель) такой отит является одним из симптомов кормовой аллергии или обсеменения кожи бактериальной микрофлорой или грибком Malassezia pachydermatis. Для выявления патогенной микрофлоры проводится взятие анализа на цитологическое или бактериологическое исследование, подбираются ушные капли, антибиотики и гипоаллергенная диета.
Средний отит – встречается как осложнение после наружного отита, при аллергии, при перфорации барабанной перепонки, а также самостоятельно при инфицировании бактериями, грибками. Симптомы: наклон головы в сторону пораженного уха, снижение слуха, болезненность и припухлость в области ушной раковины, гнойные выделения. Диагностика: отоскопия, бактериальный посев с подбором антибиотиков, рентген. Здесь особое внимание необходимо уделить лечению! Почему? Да потому что, среди всего арсенала ветеринарных капель для ушей нет ни одного, который бы был предназначен для лечения среднего отита. Только медицинские! Поэтому мы столь часто встречаем пациентов, которым безуспешно лечат средний отит каплями для лечения наружного отита. Кроме того, некоторые капли противопоказаны при перфорации барабанной перепонки. Отсюда возникает устойчивость возбудителей ко всем противовоспалительным компонентам. Также при лечении данной патологии назначаются антибиотики системного действия, обезболивающие препараты.
Внутренний отит – воспаление среднего уха (лабиринта). Очень тяжелое состояние. У животных встречается редко, чаще как осложнение среднего отита при его неправильной диагностике и лечении. Самостоятельно – при менингитах, бактериальных инфекциях. Симптомы – спонтанный или горизонтальный нистагм (беспорядочные движения глазного яблока), потеря слуха, боль, повышение общей температуры тела, нарушение координации движения. Диагностика – отоскопия, рентген или МРТ. Лечение состоит в лечении основного заболевания, антибиотикотерапии, назначении обезболивающих, успокоительных препаратов.
Таким образом, делаем вывод, что при неправильной диагностике и лечении наружного отита он может перейти в средний отит, а средний отит – в лабиринтит (воспаление внутреннего уха).
Ушная раковина – такая же важная часть организма, как и все другие. Никто же не лечит печень или сердце вслепую. Поэтому не пренебрегайте таким важным методом диагностики, как отоскопия!
Опухоли наружного слухового прохода – встречаются у животных старше 7 лет. Вторично присоединяется патогенная микрофлора, которая вызывает гнойное воспаление. Животное испытывает сильную боль. Лечение состоит в удалении опухоли или тотальной резекции уха.
Напоследок несколько советов, как ухаживать за ушками вашего питомца:
1. Используйте только специальные средства для ухода – лосьоны, гели, салфетки или физиологический раствор натрия хлорида. Перекись водорода, йодоформ, спирт категорически противопоказаны. Вы можете нарушить микрофлору уха и «сжечь» кожу.
2. Аккуратно обрабатывайте ухо, используйте марлевые салфетки или ватные палочки, но не вводите их глубоко внутрь.
3. Лечебные капли закапывайте только после очистки уха, иначе лечебные компоненты не «прилипнут» к коже и не будут действовать.
4. Гигиеническую обработку ушей проводите только по необходимости. Если вы видите, что питомца не беспокоит зуд, нет выделений и покраснения, то не трогайте ухо! Это не относится к породам собак с висячими ушами, у которых обработку и «проветривание» ушей следует проводить регулярно.
5. Обработку уха можно проводить по следующей схеме: закапайте в ухо лосьон или раствор натрия хлорида, подогретый в горячей воде, помассируйте ухо (можно дать животному потрясти головой)и протрите салфеткой, еще раз повторите и только потом нанесите лечебные ушные капли.
Стоимость отоскопии в нашей ветклинике – всего 200 рублей!

Схема проезда

Москва, ул. Федора Полетаева д.4, с.1.

Stella-vet@yandex.ru

Горячая линия

Запись на приём ул. Ф. Полетаева д.4/1
8 (495) 709-8465

Вызов ветеринара на дом
8-909-930-69-60

Прайс-лист ветуслуг

Узнайте стоимость ветеринарных услуг в ветклинике «Стелла»